二酸化チタンは私たちが食べる食品や日常的に使用する製品に広く使用されているにもかかわらず、ほとんどの人は聞いたことがないかもしれません。 グミベアの型 酸化チタンは、その製品とそれを使用する顧客にとって、特別な注意を払う価値があります。二酸化チタンとは何か、その働き、そしてその使用に関する懸念について見てみましょう。
食品に含まれる二酸化チタンとは何ですか?なぜ含まれるのですか?
天然鉱物である二酸化チタンは、わずかに甘い味の白い粉末で、美白、光沢、増粘剤として機能します。キャンディに滑らかで光沢のある外観を与えるのは、多くの場合、二酸化チタンです。二酸化チタンは、チューインガム、ケーキミックス、非乳製品クリーマー、アイシングなどの製品を白く明るくします。チーズやヨーグルトの食感を改善し、ソースやドレッシングを濃くし、アイスクリームの色を鮮やかにします。二酸化チタンは、製品の鮮度を保つ防腐剤としても機能します。
大手ブランドが二酸化チタンを使用
食品ラベルデータに関する洞察を提供するラベルインサイト社は、米国で販売されている約11,000種類の食品および飲料製品をカタログ化しており、 二酸化チタンを含むこれらの製品の半分以上は、キャンディ、スナックケーキ、クッキーのカテゴリーに分類されます。二酸化チタンは、アメリカの最も人気のある キャンディーブランドスターバースト、ナイス!ミント、スウェディッシュフィッシュ、サワーパッチキッズ、トロリグミなど。ホステスのカップケーキの表面がピカピカになるのも、チップスアホイ!クッキーやリトルデビーの焼き菓子が長持ちするのも、このためです。ジェロ、グレートバリューアイスクリーム、ルツェルンカッテージチーズ、ビヨンドミートの植物由来チキンテンダー、その他多くの人気ブランドにも二酸化チタンが使われています。
スキットルズキャンディ訴訟
ある大手ブランドが最近、物議を醸す成分で話題になった。2022年7月、マース社は提案された 集団訴訟 マース社は、スキットルズに二酸化チタンが含まれていることをめぐって訴訟を起こした。訴訟では、マース社がスキットルズのパッケージに二酸化チタンが含まれていることを明記せず、消費者にその危険性について警告しなかったとしている。原告のカリフォルニア州サンレアンドロ在住のジェニール・テームズ氏は、スキットルズは「人間の食用に適さない」と主張した。同氏は地元のクイックストップ・コンビニエンスストアでこのキャンディーを購入し、スキットルズに二酸化チタンが含まれていると知っていたら購入しなかっただろうと述べている。
テムズ川は静かに 訴訟を棄却した 数ヶ月後、スキットルズの二酸化チタン訴訟が最初に報じた見出しは、私たちが食べるものの多くにこの成分が広く使われていることを一般の人がほとんど知らないことを浮き彫りにした。訴訟が取り下げられたからといって、スキットルズがまだ無罪放免になったわけではない。訴訟は「不利益な扱いを受けずに」却下されたため、テムズ社は再び訴訟を起こすことができる。そして、勝つ可能性もある。
2005年の画期的な訴訟で、カリフォルニア州最高裁判所は消費者が訴訟を起こす道を開きました。 集団訴訟 食品添加物について。 場合裁判所は、サーモンをよりピンク色にするために使用された添加物がパッケージに記載されていなかった場合、消費者は訴訟を起こすことができるとの判決を下した。その後、同様の訴訟が相次いだ。
二酸化チタンのタンポン?
本当です。プロクター・アンド・ギャンブルのLブランド タンポンには二酸化チタンが使われている タンポンの紐を白くするためです。タンパックス、コテックス、その他のタンポンブランドも漂白剤として使用しており、二酸化チタンは他のさまざまな個人衛生用品にも使用されています。歯磨き粉の研磨剤として使用され、歯垢や歯の汚れを取り除き、息を爽やかにします。また、二酸化チタンは泡立ちがよく、肌や髪を清潔に保ち、コンディションを整える効果があるため、石鹸、ボディウォッシュ、シャンプーにも使用されています。デオドラントや制汗剤では、この成分が保護バリアを提供し、水分を吸収します。
ハリボーのグミベアとヨーロッパの問題
アメリカではよく知られた名前ではありませんが、ハリボーは世界的によく知られているブランドです。ドイツの菓子会社は1960年に最初のグミキャンディーを作りました。ハリボーの代表的なキャンディーであるハリボーティースは、人間の歯のように見えますが、より本物らしく見えるように二酸化チタンを使用しています。この歯の形をしたグミは、イギリス、スウェーデン、ノルウェー、その他のヨーロッパ諸国で人気がありますが、ブランドはそこで問題に直面しました。それは、欧州連合です。 禁止された二酸化チタン 食品添加物として。
二酸化チタンを禁止するという決定は、 英国は拒否したは、欧州食品安全機関(EFSA)による2021年の評価に端を発している。同機関は二酸化チタンを発がん性の可能性がある物質に分類し、この成分は遺伝毒性(DNAの損傷)に関連している可能性があると述べた。しかし、EFSAの調査結果は確固たる事実に基づくものではなく、推測に過ぎない。同機関は、二酸化チタンが食品として摂取された場合に健康リスクとなることを示す決定的な証拠はないことを認めている。同機関は、この成分が食品に有害である可能性を排除できなかっただけだ。米国では、食品医薬品局(FDA)が二酸化チタンを食品添加物として承認しており、摂取しても安全であると考えている。
グミに含まれる二酸化チタンの長所と短所
そうすれば、 プロのグミレシピ 二酸化チタンは含まれていますか?利点としては、二酸化チタンはマッシュルームグミなどのキャンディーに鮮やかで魅力的な外観を与えます。また、質感と粘稠度を向上させ、よりクリーミーな感触を与えます。さらに、二酸化チタンは防腐剤としても機能します。最終製品は、 グミ型 より明るく、よりクリーミーに、そしてより長持ちします。
反対に言えば、「私たちは知らないことを知らない」というケースかもしれない。責任あるグミメーカーのほとんどは、EFSAが成分が人体への害を及ぼす可能性を排除していれば、おそらく安心するだろう。そしてFDAは安全だと言っているが、同局は 二酸化チタンの使用制限 食品の重量の 1% まで。二酸化チタンは大量に摂取すると潜在的に有害であるため、グミの作り方を考える場合には最良の選択肢ではないかもしれません。
あなたの会社が雑草の型やパン用の型を製造している場合、これらの型に使われる二酸化チタンを含む製品は重要です。二酸化チタンは、米国、カナダ、英国、その他の国では安全かつ合法であると考えられています。しかし、欧州食品安全機関が指摘しているように、さらなる科学的調査によって、いつかそれが変わる可能性があります。